Cent'anni di storia familiare e
lattiero-casearia
Per la famiglia Albano, la trasformazione del latte più che
un’attività è una passione.
Nonno Giuseppe,
fondatore del caseificio |
L’attività lattiero-casearia fu introdotta nella famiglia del
nonno materno, Giuseppe Trombetta, dalla madre, Barbara Buonocore,
verso il 1855. Fu trasmessa, poi, alla figlia di Giuseppe, Barbara.
Questa, avendo sposato nel 1934 Salvatore Albano, incrementò
l’attività avvalendosi dell’esperienza di allevatore del marito che
gestiva sul Faito, con il cognato Domenico Trombetta, un ricco
allevamento di bovini da latte.
Il connubio tra l’esperienza
artigianale di Barbara ed il genuino e squisito latte prodotto dalla
fattoria di Salvatore consentì ai novelli sposi il salto di qualità:
ottennero formaggi più squisiti e crearono gli ormai famosi
caciocavalli e provoloni del Faito. Ancora oggi quell’attività si
rinnova grazie al figlio di Barbara e Salvatore, Giuseppe, che ha
voluto, per rinnovare e ricordare il loro spirito pionieristico,
dedicarsi ad entrambe le attività.
Il rispetto delle
tradizioni... dal 1855 |
Ha creato, infatti, un’azienda
prestigiosa divisa in due settori intimamente connessi: un settore
ubicato in località Ticciano (Vico Equense) dove gestisce una
modernissima fattoria nella quale l’allevamento di bestiame è
praticato con sistemi d’avanguardia, sia nell’ambito
dell’alimentazione che della cura di ciascun capo affidata alla
costante presenza di un esperto veterinario per ottenere un latte
DOC; un altro settore, in località Moiano (Vico Equense), dove
gestisce un modernissimo caseificio in cui, con naturalezza,
coesistono tradizione e tecnologia. Per tali motivi il caseificio di Giuseppe Albano produce, accanto
ai formaggi tradizionali, quali il provolone, il caciocavallo, il
fior di latte, i formaggi affumicati con paglia naturale… formaggi
nuovi scaturiti dall’esperienza e dalla fervida fantasia del
titolare, quali la treccia al prosciutto, al basilico, al pomodoro,
alla rucola, i bocconcini ripieni di olive, le caciottine farcite… e
la caciotta Barbarella, un doveroso omaggio alla maestria della
mamma Barbara.
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La nostra fattoria ed i suoi splendidi capi di bestiame |
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